С заявлением по тарифам и объемам экспортируемой электроэнергии выступило ОАО «Электрические станции»

В связи с тем, что в СМИ появились негативные заявления отдельных лиц по данному поводу, ОАО выступило с заявлением по тарифам и объемам экспортируемой электроэнергии.

«За период существования ОАО «Электрические станции» тариф на экспортируемую в Казахстан электроэнергию не поднимался выше 4,6 цента за кВт-ч. Динамика изменения цены (в американской валюте) выглядит следующим образом: в 2009 году - 4,15 цента за кВт-ч; в 2010-м - 2,96 цента; в 2011-м - 2,8 цента; в 2012-м - 2,8 цента и в 2013-м - 4 цента за кВт-ч.

Известно, что 2010 и 2011 годы были полноводными, и объем воды в Токтогульском водохранилище на начало ОЗП был максимальным. В эти годы в случае отказа от экспорта электроэнергии были бы слиты вхолостую большие объемы воды», - разъясняют «Электрические станции».





В связи с этим тариф на экспорт был ниже, чем в другие годы. Ситуация в КР с накоплением воды нашим соседям известна, поскольку они также постоянно проводят мониторинг. «Мы публикуем все данные по водно-энергетическому режиму Токтогульского водохранилища в целях информирования общественности. И в периоды многоводья соседи не заинтересованы приобретать электроэнергию по тем тарифам и объемам, по которым мы желаем отпускать на экспорт. Потому что в годы половодья все реки и водоемы у них тоже наполнены», - говорится в сообщении.

Напомним, 7 октября 2014 года представители КР провели встречу с казахстанскими энергетиками в городе Астане. Были обсуждены вопросы организации поставок электроэнергии в КР в 2014-2015 годы. Каждая сторона высказала свою позицию. Итоговых решений не удалось получить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: