Командировку руководству ГРС в Монреаль оплатил возможный участник тендера компания "Де ля ру"

Руководящий состав Госрегистрационной службы в лице заместителя председателя Дастана Догоева и руководителя ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева вылетел в Монреаль. С 6 по 10 октября чиновники принимали участие в открытии десятого симпозиума по машиносчитываемым проездным документам.

Казалось бы, ничего страшного в том, что ключевой состав стратегической службы, входящей в новую эру биометритизации, повышает свою квалификацию нет. За одним лишь исключением. Весь этот вояж государственным чиновникам оплачивает фирма-частник. Но не любая. А английская "Де ля ру" (De La Rue). Та самая, что все эти долгие годы поставляла расходные материалы для паспортов в ГРС. Та самая, что в прошлом году предъявила ГРС счет на 126 тысяч фунтов стерлингов. Та самая, которая до этого изготавливала акцизные марки на алкоголь по цене, в три раза превышающую расценки, предложенные другими компаниями на тендере.

Теперь же, когда отношения "Де ля ру" и ГРС официально практически закончены в связи с окончанием контракта, не трудно предположить, что фирма захочет и будет участвовать в одном из самых аппетитных тендеров, намеченных на следующий год. Уже сейчас заинтересованные круги начали серьезную к нему подготовку. Ведь подобного конкурса с такими миллиардными суммами в ближайшие 10 лет в Кыргызстане, скорее всего, не будет. А на кону - производство паспортов, один из самых прибыльных видов "бизнеса". Победитель тендера буквально озолотится, и будет получать доход в течение ближайшего десятка лет.





В документе ГРС, полученным редакцией, формулировка поездки звучит так: "в рамках текущего контракта по поставкам паспортов гражданина КР между компанией "Де ля ру" и ГРС". Конечно, любому мало-мальски грамотному и подкованному человеку понятно, что она, по меньшей мере, некорректна. Английский поставщик не привозит паспорта в Кыргызстан и никогда этого не делал. Он привозит сюда расходные материалы - бланки, поликарбонат, ламинат и так далее. Данные же, как все знают, вносятся здесь.
Параллельно в рабочую командировку, за счет приглашающей стороны, выехала и глава службы Алина Шаикова. Сначала в Женеву, а после во Францию. По сути с подчиненными, вывезенными за счет компании-частника, ее будет разделять лишь Ла-Манш...

А пока руководство Госрегистрационной службы путешествует, ее куратор в лице вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева ждет, что пункты сбора биометрических данных откроются по всей стране. В официальной бумаге в адрес ГРС по этому поводу даже была указана крайняя дата, когда это должно произойти - сегодня, 10 октября. Но, видимо, в приоритете все же оказались не задачи государственной важности, а заграничные знания.

URL: https://www.vb.kg/289323
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: