Чтобы снизить коррупцию на дорогах, 25% от суммы штрафов возвращается в ДПС МВД для поощрения сотрудников

За два года ДПС МВД добилась того, что с собираемых штрафов за нарушение ПДД 25% от суммы возвращается в ведомство для поощрения сотрудников ДПС, заявил агентству АКИpress глава ДПС МВД КР Талант Исаев.

По его словам, он в течение двух лет предлагал депутатам Жогорку Кенеша и правительству КР возвращать 25% от суммы штрафов, собранных инспекторами ДПС.

«Мы добились того, что Жогорку Кенеш рассмотрел наши предложения. В дальнейшем по моей инициативе внесли дополнения в законодательство. Из нами собираемых и оформляемых штрафов 25% вернулись в ДПС для поощрения инспекторов посредством бонусной системы. Так принято во многих цивилизованных странах. Это принято, чтобы инспектора не занимались поборами, а работали для результата и знали, что за честную работу их будет поощрять государство. Это же стимул», - сказал он.





Он отметил, что в 2013 году ДПС МВД КР собрал 151 млн сомов со штрафов, из них порядка 40 млн сомов вернулись в ведомство.

«Если посчитать на каждого инспектора, то даже включая меня и технический персонал, в год возвратилось 400 тыс. сомов. Это же хорошая сумма, но она варьируется. Подход будет дифференцированный. Один начальник не будет распределять, потому что не получится распределение денег, будет распределять независимая комиссия. Получается так, что инспектор будет честно зарабатывать, а его за это будут поощрять», - пояснил он.

Т.Исаев поблагодарил парламент за приятое решение и президента за то, что он подписал данный законопроект.

«Мы добились этого, потому что не останавливались. Везде ходили, по всем инстанциям, доказывали в Министерстве финансов КР и других ведомствах, что это необходимо. Спасибо депутатам ЖК, что вынесли этот законопроект и президенту за то, что подписал», - добавил глава ДПС МВД КР.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: