Ввести госрегулирование цен на уголь на 90 дней предложила Госантимонополия

Государственное агентство антимонопольного регулирования выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении государственного регулирования цен на уголь на территории Кыргызской Республики». Об этом 3 октября сообщила пресс-служба правительства.

Предлагаемый проект предусматривает введение государственного регулирования цен на уголь сроком на 90 дней и внесение изменений и дополнений в постановление правительства «О государственном регулировании цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров» путем включения в перечень товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, дополнительной позиции – уголь.





Проектом также предусмотрено утверждение порядка формирования и применения оптово-отпускных и розничных цен на социально значимые товары. Порядок определяет процедуру государственного регулирования как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Как говорится в справке-обосновании проекта, такие меры направлены на защиту прав потребителей и развитие добросовестной конкуренции и позволят сдержать рост цен через выявление излишних посреднических звеньев и исключение необоснованных затрат из стоимости товаров, включенных в перечень, а также обеспечить исполнение норм статьи 9 закона «О конкуренции», которая допускает введение государственного регулирования на срок не более, чем 90 календарных дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: