Президент А.Атамбаев посетил школу №71, преобразованную в школу-интернат им.Т.Молдо для детей-сирот

Президент Алмазбек Атамбаев 3 октября посетил школу №71 Октябрьского района города Бишкек, преобразованную в школу-интернат им.Т.Молдо для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Школа №71 с кыргызским языком обучения была введена в эксплуатацию в сентябре 1990 года. При проектной мощности 1 тыс. 260 учащихся в ней в одну смену на 2013-2014 учебный год обучалось 460 детей. При этом из бюджета выделялись значительные средства на содержание школы. Многие помещения школы за символическую плату сдавались в аренду.

На сегодняшний день завершен капитальный ремонт школы, в том числе кровли, фасада, полностью заменена система отопления, окна.

Далее приобретены мебель и школьный инвентарь, компьютерная техника и современные мультимедийные средства для обучения, оборудованы соответствующие современным требованиям и учебным стандартам лабораторные кабинеты по физике, химии и информатике.

В данное время ведется работа по введению в эксплуатацию биометрических пропусков для учащихся школы и педагогического коллектива, идет установка внутреннего и внешнего видеонаблюдения, подключение беспроводной сети Wi-Fi.

На пришкольной территории определен участок для строительства общежития на 300 мест.





Всего в школе на сегодняшний день обучаются 556 учеников, в том числе 142 круглые и социальные сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. На новый учебный год со всех регионов Кыргызстана приняты 80 детей-сирот.

Расходы на проведение ремонта, по информации турецкой стороны, составили около $700 тыс.

Также в целях эффективного использования привлеченных средств и добросовестного управления проектом планируется создать при школе общественный фонд с накопительным счетом в банке для аккумулирования средств и Попечительский совет из числа представителей турецкой и кыргызской стороны.

Во время летних каникул при финансовой поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) для 20 детей-сирот, учащихся данной школы, был организован отдых в Турции.

Ранее по инициативе президента А.Атамбаева в целях поддержки детей, оставшихся без попечения взрослых, был реализован проект по созданию спецшколы.

Далее был заключен меморандум о сотрудничестве между Комиссией по вопросам образования при президенте КР и турецким благотворительным фондом.

Постановлением Бишкекского гороского кенеша №69 от 18 февраля 2014 года средняя общеобразовательная школа №71 была преобразована в школу-интернат им.Т.Молдо для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: