В новом проекте Уголовного кодекса КР предполагается исключение института амнистии

В новом проекте Уголовного кодекса КР предполагается исключение института амнистии. Об этом 30 сентября в своем докладе сообщила проректор по международным связям Кыргызско-Российского Славянского университета Лейла Сыдыкова в ходе первого заседания Совета по судебной реформе при президенте КР.

По ее словам, экспертная рабочая группа по разработке УК КР исходила из того, что амнистия является Конституционным институтом, поскольку порядок ее определения закреплен в Конституции КР, в частности она включена в полномочия парламента.

«Дополнительным аргументом отказа от амнистии явилось то, что в большинстве случаев цель амнистии – разгрузка мест лишения свободы. И здесь не учитывается момент, который связан с реализацией целей наказания. Вот приняли амнистию, а воздействовал ли на человека сам факт назначения наказания, никого уже не волнует. Амнистия фактически освобождает не только от наказания, она ведь освобождает от уголовного преследования. В некоторых случаях амнистия предусматривает даже снятие судимости. О какой справедливости и неотвратимости ответственности может идти речь? Как защитить права потерпевших? Как решить вопрос о возмещении ущерба?» - отметила Л.Сыдыкова.





Также она отметила высокий показатель рецидивов, так как возвращаемость в места лишения свободы составляет 30%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: