В Кыргызстане не хватает около 1,5 тысячи врачей

В Кыргызстане не хватает 1,4 тысячи врачей. Об этом заявлено сегодня на заседании парламента.

Депутат Дамира Ниязалиева отметила, что в то же время есть закон о статусе медработника. «Выпускников необходимо распределять по направлениям. Почему не исполняете данную норму?» - спросила нардеп у членов кабмина.

Вице-премьер-министр Эльвира Сариева напомнила, что ежегодно государство предоставляет более 5 тысяч грантов для студентов. «Многие заканчивают вузы, получают диплом и сбегают. Правительство готовит постановление, по которому выпускник, отучившийся на бюджете, должен отработать 2 года. Или вернуть средства, затраченные государством на его обучение. Местные власти должны также помогать молодым специалистам. Выделять, к примеру, земельные участки. Но и это не выполняется», - отметила она.





Дамира Ниязалиева возмутилась, что многие принятые законы остаются на бумаге. «Многие законы в Кыргызстане действительно плохо работают, - признался премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - Основная причина - нехватка средств».

Нардеп поинтересовалась, почему главу Минздрава освободили от должности. «Сагинбаева показала хороший результат, но ушла она по собственному желанию. А у меня нет понятия, свой человек или чужой», - ответил глава кабмина.

«Таких министров вы должны держать и не им давать уходить», - заметила нардеп. Джоомарт Оторбаев согласился.

URL: https://www.24.kg/bishkek
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: