Больше года в Кыргызстане нет препарата для проведения пробы Манту

В Кыргызстане больше года нет препарата туберкулина для проведения пробы Манту. Об этом сегодня, 24 сентября, "ВБ" сообщили в Национальном центре фтизиатрии.

Препарат для проведения пробы Манту для выявления зараженности туберкулезом закончился еще в сентябре 2013 года. Глава НЦФ Абдуллат Кадыров заявлял "ВБ", что к сентябрю текущего года туберкулин привезут и на его покупку предусмотрено 5 млн сомов. Однако теперь отсутствие препарата объясняют событиями на Украине, из-за которых не работал завод-изготовитель. Кроме того, неизвестно, когда теперь привезут препарат.





Отметим, в Кыргызстане первую прививку против туберкулеза БЦЖ делают новорожденным еще в роддоме. Считается, что иммунитет держится 6-7 лет, после чего детям делают пробу Манту, и если она отрицательная, предлагают вакцинацию повторно. Те же дети, которые в роддоме не получили БЦЖ, после четвертого месяца жизни должны пройти туберкулинодиагностику и им необходимо сделать прививку. Однако сейчас из-за отсутствия туберкулина такие дети остаются незащищенными от туберкулеза.

По данным Всемирной организации здоровья, Кыргызстан занимает 72-е место среди 213 стран мира по количеству больных туберкулезом, растет количество больных туберкулезом устойчивой формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: