При вступлении Кыргызстана в ТС граждане могут единовременно вывозить и ввозить наличные средства до 10 тысяч евро

На сегодня в КР лимит на ввоз и вывоз наличных денежных средств составляет $3 тысячи. При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз граждане могут единовременно вывозить и ввозить наличные средства до 10 тысяч евро. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности сообщил замминистра экономики Адылбек Касымалиев во время обсуждения законопроекта «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Депутаты комитета поинтересовались, будут ли поправки в обсуждаемый закон соответствовать нормам о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз. Так, представитель СДПК Исмаил Исаков считает, что торопиться со вступлением в ТС не надо. «Сейчас люди активно покупают автомобили и мобильники, потому что считают, что после вступления в ТС мы не сможем себе это позволить. Просчитали ли вы такие риски или вы просто так ломитесь в союз? Минэкономики следовало бы отдельно выступить перед населением по поводу удорожания отдельных товаров», - сказал нардеп.





Также он предложил Минэкономики все законопроекты по таможенному сектору внести в парламент одним пакетом.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Ирина Карамушкина задала вопрос, кто будет нести ответственность за перевод денег через банковские терминалы. «Представители Нацбанка заявили, что не несут ответственности за операции посредством банковских терминалов. Кто тогда понесет ответственность? Может быть, через них и идет отмывание денег?» - спросила она.

На это Адылбек Касымалиев заявил, что именно банки должны отвечать за такие операции.

В итоге члены комитета приняли законопроект с учетом предложений и замечаний. Исмаил Исаков воздержался от голосования.

URL: https://www.24.kg/economics
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: