ВКыргызстане решили бороться с табакокурением через усиление экономических санкций

В парламенте Кыргызстана решили бороться с табакокурением через усиление экономических санкций. Поправки в некоторые законодательные акты вносят депутаты Дастан Бекешев, Ширин Айтматова, Дамира Ниязалиева и другие.

Инициаторы отмечают, что нормы Закона «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» исполняются не в полной мере, хотя МВД и пытается привлекать к ответственности лиц, нарушающих законодательство (в 2013 году составлено 2 тысячи 855 административных протоколов).

«Нормы, ограничивающие курение в общественных местах, повсеместно игнорируются, даже в зданиях органов государственного управления. Кыргызстан является участником Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В ее рамках страна взяла на себя определенные обязательства по предупреждению и сокращению потребления табака. Поэтому предлагается расширить перечень мест и помещений, где запрещается курение, запретить финансирование мероприятий по защите здоровья граждан от вредного воздействия табака производителями и импортерами табачных изделий. Также предлагается установить требования к упаковке и маркировке табачных изделий, чтобы наглядно был виден вред курения», - говорят депутаты.

В документе отмечается, что необходимо внести в Налоговый кодекс поправки о постепенном повышении базовой ставки акциза на сигареты в течение 2015-2017 годов. «Ее увеличение не отразится негативно на отечественном производителе, так как единственная в стране производившая сигареты компания ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» прекратила производство. При этом Министерство финансов отмечает, что прогнозный показатель за первое полугодие 2014 года по сбору акциза на табачные изделия, произведенные в КР, не выполнен на 27,4 миллиона сомов. Следовательно, увеличение акциза на импортируемые сигареты позволит восполнить и эти потери. Повышение цен на сигареты не ляжет тяжким бременем на плечи основной массы населения, так как табачные изделия не являются предметом первой необходимости, а снижение уровня их доступности будет способствовать сокращению спроса на сигареты и числа курильщиков. При этом предлагается дополнить Закон «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака» таким понятием, как минимальная розничная цена, или цена, ниже которой пачка сигарет не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг и индивидуальными предпринимателями. Ужесточаются нормы Кодекса об административной ответственности. Если раньше за нарушение на граждан налагался штраф от одного до трех расчетных показателей, то сейчас он возрастает до 5 расчетных показателей», - добавляют инициаторы.





Однако депутат Ташполот Балтабаев, хорошо знакомый с социальным сектором, не считает такие нормы эффективными. «Все запретительные и карательные меры ни к чему не приведут. Курящие как курили, так и будут курить. Как говорится, запретный плод сладок. Пока человек сам не поймет, что курение вредно и не откажется от пагубной привычки, толку не будет - хоть ты крупными буквами напиши на упаковке о вреде табакокурения, хоть увеличь стоимость пачки сигарет. Никто не исполняет нормы закона о запрете курения в общественных местах. А от повышения ставки акциза выиграет только Минфин, который только и думает, как бы пополнить дырявый бюджет страны. Другое дело, когда во всем обществе формируется неприятие табакокурения, через СМИ рисуется портрет здорового человека, его образ жизни и уважение к нему. Подрастающее поколение надо воспитывать на правильных идеалах здоровья», - сказал он ИА «24.kg».

Консультант Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова поддерживает подобного рода законопроекты. «У нас много мертвых законов в области охраны здоровья человека. Поэтому важно выработать механизмы их исполнения. Что касается ситуации в стране с табакокурением, тут надо отметить два момента: с одной стороны, продолжается лоббирование со стороны табачных компаний, с другой - здоровье нации. Второе гораздо важнее, несмотря на то, что идет пополнение бюджета от табачной отрасли. Во всем цивилизованном мире законы, направленные на снижение табакокурения, работают хорошо, и мы должны к этому стремиться. Для этого мало проводить раз в год дни, посвященные борьбе с этой пагубной привычкой. Разъяснительная работа должна вестись каждый день и на всех уровнях. Важно, что в правительстве призывают население к здоровому образу жизни. Отмечу, что немаловажную работу ведут сельские комитеты здоровья, которые доносят нужную информацию до каждого дома. Хорошо в свое время работал кыргызско-финский проект по легочному здоровью. Кыргызстан занимает одно из первых мест среди стран СНГ по легочным заболеваниям. Вкупе с климатическими особенностями именно табакокурение является одной из причин печальной статистики. Положительные сдвиги будут тогда, когда родители - детям, госмужи - населению будут подавать примеры отказа от табакокурения. Уже 3-4 года ведется работа по размещению страшных картинок больных внутренних органов на пачках сигарет. Думаю, работу надо ускорить. На некоторых такие страшилки действуют устрашающе, и они задумываются об отказе от употребления сигарет», - добавила Елена Баялинова.

URL: https://www.24.kg/parlament/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: