Если не экономить воду на Токтогульской ГЭС, то к январю 2015 года ее уровень может дойти до критического состояния

При неэкономии воды на Токтогульской ГЭС к январю 2015 года ее уровень может дойти до критического состояния 5,5 млрд кубов. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщил директор каскада Токтогульской ГЭС Алмаз Кушубаков.

По его словам, если с октября не начать экономить воду, ее низкий уровень приведет к невозможности эксплуатации Токтогульской ГЭС и нижерасположенных станций. По расчетам специалистов, в период ОЗП в водохранилище нужно так сэкономить воду, чтобы к 1 апреля 2015 года насчитывалось 7 млрд кубов.

Кушубаков отметил, что в настоящее время в водохранилище уровень воды на 3 млрд кубов меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Сейчас он составляет 11 млрд 900 млн кубов воды.





Директор пояснил, что в этом году приток воды в реке Нарын меньше. Если раньше он составлял 344 кубов в сутки, то сейчас более 200. Кроме того, Кушубаков подчеркнул, что воду вхолостую не сливают, и заверил: контроль за объемом воды Токтогульского водохранилища ведется не только персоналом Токтогульской ГЭС, но также дублируется Центральной диспетчерской службой ОАО "НЭС Кыргызстана". Любой несанкционированный пропуск воды, не связанный с выдачей мощности, прослеживается по показаниям приборов и электронным учетом воды на ГЭС и ЦДС ОАО "НЭС Кыргызстана.

URL: https://www.vb.kg/286891
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: