Кыргызстан потребляет больше электроэнергии, чем производит - премьер Дж. Оторбаев

"Проблемы в энергосекторе страны накапливались годами. Однако именно 2014 год становится годом, когда необходимо принимать принципиальные решения в сфере энергетики, - пишет Джоомарт Оторбаев в своей статье. - Иллюзии, которые окружали нас на протяжении десятилетий о том, что именно гидроэнергетика и энергетический потенциал рек страны навсегда обеспечит страну энергией, больше не существуют".

В плане электропотребления именно зима 2013-2014 годов стала для страны рубиконом. Всю произведенную электроэнергию в размере примерно 14 млрд кВт.ч страна потребила исключительно на свои нужды.





Нынешний маловодный год однозначно приведет к тому, что электропотребление будет сокращено до 11-12 млрд кВт.ч (без учета возможного импорта электроэнергии из соседних стран). В энергетическом секторе именно в этом году страна превратилась из экспорто-ориентированной в импорто-ориентированную.

Электроэнергетический комплекс Кыргызстана сейчас не способен обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в течение круглого года. Помимо прямых экономических убытков, это серьезным образом ухудшает деловой и инвестиционный климат в стране
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: