Правительство КР с 1 октября повысит сумму страховых частей пенсий до 250 сомов

Правительство Кыргызстана намерено с 1 октября 2014 года повысить сумму страховых частей пенсий на 250 сомов. С предложением вышел Социальный фонд, который подготовил соответствующий проект постановления правительства и вынес его на общественное обсуждение.

При этом предлагается повысить размеры пенсий по инвалидности 1 группы, назначенных до 1 октября 2014 года в соответствии с законом «О государственном пенсионном социальном страховании» с учетом установленных законодательством компенсационных выплат и надбавок, следующим образом:

- лицам, размеры пенсий которых не достигают 4400 сомов, довести до 4400 сомов, при этом размер повышения страховой части составляет не менее 300 сомов;

- лицам, размеры пенсий которых составляют свыше 4400 сомов, размер повышения страховой части составляет 300 сомов.

По данным Соцфонда, общая численность пенсионеров, состоящих на учете в Социальном фонде Кыргызской Республики, составляет 589,6 тысяч пенсионеров, и средний размер пенсии с учетом компенсаций на электроэнергию составляет 4432 сомов. При этом прожиточный минимум пенсионера (ПМП) на 2014 год утвержден в размере 4408 сомов.

«Из общего количества пенсионеров около 9 тыс. человек получают пенсии по инвалидности 1 группы, не достигающие ПМП. Средний размер их пенсий варьируется в пределах от 1800 до 4109 сомов, в зависимости от страхового стажа. Проблемы социальной защиты категорий наиболее уязвимых слоев населения являются приоритетными для государства. Инвалиды 1 группы, в основном, не способны к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению и постоянно нуждаются в помощи других лиц, поэтому данная категория граждан требует особого внимания со стороны общества и государства. Поэтому, предлагается данной категории размеры пенсий довести до уровня, эквивалентному ПМП», - говорится в справке-обосновании.





Общая дополнительная потребность на повышение пенсий с 1 октября 2014 года составит 450 млн сомов из средств Пенсионного фонда. Дополнительных средств из республиканского бюджета не потребуется.

По итогам перерасчета средний размер пенсий составит 4600 сомов (рост на 168 сомов или 103,7%). В основном, пенсионеры получат повышение на 250 сомов, отдельные категории – в соответствии с законодательством (пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам будут пересчитаны иждивенцам за каждого родителя в отдельности, в зависимости от числа иждивенцев; инвалиды 3 группы - в размере 50%).

Размеры повышения пенсий инвалидов 1 группы варьируются от 300 до 2500 сомов.

По предварительным расчетам Соцфонда, количество лиц, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, по итогам перерасчета пенсий с 1 октября 2013 года составит 336 тыс. человек (57,5% от общего количества).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: