3,5 тысячи детей в Кыргызстане находятся на учете в милиции

Парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту поддержал проект Государственной программы по развитию юстиции для детей в КР на 2014-2018 годы.

По мнению министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, программа "поспособствует снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, а также сократит совершение повторных преступлений несовершеннолетними, эффективно реагируя на потребности каждого ребенка в отдельности".

"При расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел в отношении несовершеннолетних имеют место нарушения права на правовую защиту несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. В частности, при избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых применяются меры, которые более применимы к взрослым обвиняемым, например, такие как подписка о невыезде или домашний арест. Примерно каждый пятый несовершеннолетний обвиняемый заключается под стражу. На сегодня в стране 3 458 детей стоят на учете у правоохранительных органов как трудные дети", - сказал министр.





Базарбаев добавил что необходима разработка механизмов внедрения принципов юстиции для детей. "Назрела необходимость создания механизмов координации и взаимодействия участников системы юстиции для детей на местном уровне. Для этого необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Типовое положение о Комиссии по делам детей", - сказал министр. И подчеркнул, что для реализации программы ежегодно из бюджета необходимо выделять 12 млн сомов.

URL: https://www.vb.kg/285885
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: