Кыргызстан находится на самом последнем месте среди стран СНГ по выделению финансовых средств науке

"Я как ученый и президент Национальной Академии наук КР письмо президента Алмазбека Атамбаева правительству воспринял вполне нормально и спокойно», - прокомментировал агентству АКИpress академик и президент НАН КР Абдыганы Эркебаев.

По его словам, в письме есть моменты, которые заслуживают серьезного внимания.

«Но прежде я хотел бы отметить, в качестве доброго примера, за почти три года своего президентства Алмазбек Атамбаев ни разу не посетил Академию наук. Хотя я и президиум не раз и устно, и письменно приглашали его. Даже на общее собрание НАН приглашали его, но не только президент не посещал, воздерживались от визита также и премьер-министры», - сказал он.

Он отметил, что единственный, кто посетил за последние 9 лет, это Жанторо Сатыбалдиев.

«Раньше бывшее партийное руководство ежегодно всем составом посещало Академию наук. Аскар Акаев был ученым и тоже посещал, и я, будучи спикером палаты парламента, посещал, и не только чисто формально, а интересовались, чем занимается Академия, какие планы и действия. Но эта традиция прекратилась со времен Курманбека Бакиева и длится уже 9 лет. Он ни разу не посетил нас. Потом Роза Отунбаева за полтора года, видимо, тоже не успела. А сейчас уже 3 года Алмазбек Атамбаев, к сожалению, не отвечает на наши письма», - подчеркнул он.





А.Эркебаев сообщил, что письмо президента правительству – это первая реакция на Академию наук.

«В письме есть ссылка на мнение так называемого экспертного совета, о котором никто не знает. Состав совета никогда не был обнародован в печати. Среди них нет ни академика, ни профессора. Никто не знает, кто эти эксперты. Мы знаем только то, что среди них один со степенью доктора PhD, что считается ниже кандидата наук. Но в любом случае, я рад, что президент обратил внимание на Академию наук», - сказал он.

Также он добавил, что выделяемые 250 млн сомов, что составляет 0,08% ВВП, хотя по закону должно 1-3 % ВВП, совсем мало. «Кыргызстан находится на самом последнем месте среди стран СНГ по выделению финансовых средств науке. Даже в Таджикистане в науку вкладывают больше», - сказал он.

Также А.Эркебаев отметил, что в прошлом году они образовали рабочую группу, которая выработала свою стратегию до 2025 года. «В стратегии мы по годам расписали все, связывая ее со стратегией устойчивого развития Кыргызстана. Хотя там в опубликованном проекте не было ни одного слова про науку. В свою очередь, мы на президиуме подняли вопрос и написали письмо правительству. Какая может быт национальная стратегия без науки? И позже добавили абзац», - заключил академик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: