40% "аварийных деревьев" вырубили в Бишкеке

После скандального случая падения аварийного дерева на человека, повлекшее смерть, в городе началась активная кампания по вырубке представляющих опасность деревьев. В короткие сроки провели инвентаризацию всех зеленых насаждений столицы, в результате которой выяснилось, что вырубке подлежат 1 039 деревьев.

Сотрудники муниципального предприятия "Зеленстрой" взялись за работу, однако к настоящему моменты вырубили только 40%. Впрочем, главный агроном МП Сергей Кравер заверил, что до прихода зимы специалисты постараются убрать как можно больше аварийных деревьев. Задержка связана с нехваткой кадров. К примеру, в одном районе работают всего три специалиста и одна спецмашина. Но к спилу деревьев горожане относятся с опаской. Многие говорят о возможной вырубке вполне здоровых с виду деревьев для их последующей продажи на дрова. Есть и те, кто удивляется странному способу вырубки. "Почему "Зеленстрой" не вырубает деревья полностью, а оставляет наполовину спиленный ствол? Это что, новый подход к озеленению? Зачем нужны эти одинокие стволы?" - вопрошают жители города.

Как оказалось, подобный вид спила называется "глубокой санобрезкой" и направлен как раз на то, чтобы здоровые деревья сохранить.

По словам Кравера, представляющие опасность деревья уменьшают до 6-8 метров. "Дерево очень высокое, крона разветвленная. При дождях или сильных ветрах такие деревья представляют опасность. Впоследствии они все равно обрастают, и уже к лету они будут иметь прекрасный вид", - заверил он.





Кроме того, таким деревьям придадут форму, чтобы не позволить кроне снова разрастись. Что же касается вырубки здоровых на вид деревьев, здесь Кравер заверил, что не всегда простой горожанин может определить здорово оно или нет. Сейчас практически 20% деревьев Бишкека поражены городским усачом. Это жук размером до 5 сантиметров, который живет внутри ствола. В результате его жизнедеятельности крона остается зеленой, а вот ствол разрушается и превращается в труху. При этом многометровые исполины могут держаться на одной только коре. Такие деревья, по словам главного агронома, представляют максимальную опасность, потому что могут рухнуть в любой момент.

Впрочем, не всем жителям столицы удается объяснять такие тонкости. Как рассказывают сотрудники "Зеленстроя", ежедневно им приходится усмирять особо активных бабушек, которые обвиняют в варварском спиле собственноручно посаженных деревьев. Бывали даже случаи, когда люди, услышав звук работающей пилы, выходили на улицу и закрывали подход к дереву, и никакие уговоры не помогали. Специалистам даже приходилось прибегать к помощи домкомов, которые объясняли горожанам необходимость подобных работ.
URL: https://www.vb.kg/285471
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: