Минфин всегда требует откат от выделенных из бюджета КР средств, это никогда не было секретом, - генсек АДС Н.Муканова

Министерство финансов Кыргызской Республики всегда требует откат от выделенных из бюджета страны средств и это никогда не было секретом. Об этом 3 сентября 2014 года Tazabek сообщила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета КР Нурипа Муканова.

По ее словам, самая большая проблема у местного самоуправления — это получение от Минфина денежных средств, уже запланированных и заложенных в бюджет. «Всем известно, что пока тот или иной орган не даст Минфину или сотруднику Минфина 10% от тех средств, которые они должны получить, то ведомства просто не получат выделенные им из бюджета средства», - сказала Н.Муканов.

«Такая поручная практика у нас в стране сложилась не вчера и не сегодня, а с 2005 года. На усмотрение Минфина дается разрешение на урезание каких-либо статей и особенно это касается незащищенных статей, так как защищенные статьи они не вправе урезать и от того, что Минфину дают возможность решать все на свое усмотрение, вот от этого и имеют место такие откаты в 10-20%. Но так как на государственные закупки деньги выделяются Минфином, там обязательно уже включен откат. Это всем уже давно известно. Такой откат действует не только на уголь, просто на данный момент примером послужила закупка угля, а так как закупка угля в этом году производится в большом объеме, потому что все ведомства, а тем более айыл окмоту должны закупать уголь в большом количестве, были выделены очень большие средства», - сказала Н.Муканова.





Для того, чтобы узнать куда направляются эти 10% отката, Минфин должны проверить соответствующие правоохранительные органы, которые должны выяснить в какой и чей карман идут эти средства, добавила генсекретарь.

Вчера, 2 сентября, на селекторном совещании премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что Министерство финансов требует 10%-ный откат от средств, направляемых на закупку угля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: