РОСС потребовал от мэра Бишкека К. Кулматова привлечь к ответственности виновных за вандализм на кладбищах

Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Кыргызстане обратился к общественности, мэрии Бишкека, правительству Кыргызской Республики в связи с вопиющими фактами вандализма на кладбищах.

Как сообщает пресс-служба организации, за последние три года поступают жалобы горожан на осквернение и сожжение могил на Юго−Западном (Чон-Арыкском) и других кладбищах.

"23 августа в очередной раз был выявлен вопиющий факт вандализма: массово выгорели огромные участки с захоронениями. На этот раз пострадали не только христианские могилы, но и могилы мусульман, корейские и другие погосты были выжжены дотла. Обугленные полумесяцы, кресты и оградки, покрытые гарью и копотью лица на мраморе и эмали, пепелище вместо цветов и деревьев… Очаги возгорания явно начинались с куч мусора. Почему работники кладбища не несут ни малейшей ответственности за его содержание? Родственники, доведенные до отчаянья видом сгоревших могил, высказали версию, что так как переполненная территория официально закрыта, то таким образом работниками кладбища расчищается место для новых неофициальных захоронений. Неужели эти догадки пострадавших людей могут быть правдой?!" - заявили в РОСС и обратились ко всей общественности выступить против руководства Юго-Западного кладбища, не выполняющего свои прямые обязанности по охране и надлежащим образом уборке территории.





"Просим мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова предпринять срочные решительные действия: восстановить все пострадавшие могилы, выплатить родственникам моральную компенсацию и уволить ответственных работников кладбища и руководителя муниципального агентства ритуальных услуг. Требуем, чтобы правоохранительные органы провели следственные мероприятия и привели к ответственности виновных, в том числе должностных лиц. Считаем необходимым также навести порядок на всех пригородных и городских кладбищах цивилизованными способами - не выжигать, а вывозить кучи с мусором! Просим правительство Кыргызской Республики взять ситуацию на кладбищах под контроль", - говорится в сообщении.

URL: https://www.vb.kg/284471
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: