Запретить бесплатную выдачу полиэтиленовых пакетов в торговых сетях Кыргызстана предлагает Госстрой

Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР готовит законопроект о запрещении бесплатного распространения полиэтиленовых пакетов в торговых сетях Кыргызстана.

«Как очевидно, полиэтиленовые пакеты лежат повсюду, загрязняют улицы городов и сел, перекрывают водостоки, аккумулируя различные ядовитые вещества», - сообщили 21 августа сообщили в пресс-службе ведомства.

Госстрой считает, что введение определенной мизерной оплаты за пакеты не только ограничат использование, но и снизит рост объема образования плохо собираемых отходов и загрязнения окружающей среды.





«Ведь такой запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют уже в 40 странах, в том числе в ЕС и Казахстане, аналогичные меры обсуждаются, в частности, на Украине и в Белоруссии. Если Кыргызстан переймет опыт европейских стран и хотя бы запретит бесплатное распространение бытовых полиэтиленовых пакетов в торговых сетях Кыргызстана, то сделает большой шаг в улучшении охраны окружающей среды, ограничивая продажу бытовой химии с фосфатами», - говорится в сообщении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: