«Акционеры «Центерры» не получили дивиденды от перевода $200 миллионов», - заявил Кылычбек Шакиров

«Акционеры «Центерры» не получили дивиденды от перевода $200 миллионов», - сообщил сегодня в Первомайском суде заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров.

По его словам, в марте 2014 года стало известно, что якобы выплачены дивиденды. «Ранее я об этом не знал. Когда увидел, что состоялся перевод, испугался. Это большая сумма, тем более что деньги переведены в 2013 году, когда шли переговоры. У меня это вызвало озабоченность, поэтому я поднял вопрос. Деньги выплачены из операционной деятельности компании. Средства появляются в четвертом квартале. Именно тогда начинается добыча и реализация золота. «Центерра» не направила эти деньги акционерам. Никаких выплат не было», - рассказал Кылычбек Шакиров.

Он добавил, что оценить причиненный ущерб он не может. «Перевод средств повлияет на переоценку. В этот момент велась оценка с каждой стороны. Перевод производился с нарушениями закона об акционерах. Жапаров должен был оповестить правительство о переводе. В то время в стране находились международные консультанты, которые также ничего не знали», - сказал Кылычбек Шакиров.





В Первомайском райсуде Бишкека началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова. Ему инкриминируется вывод средств из ОАО «Кумтор оперейтинг компани». По информации следствия, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления «Кыргызалтына». По его итогам без уведомления правительства КР выплачены единственному акционеру - «Центерра Голд Инк.» - дивиденды в $200 миллионов.

В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Дилигера Жапарова задержали 28 мая.

Выплата дивидендов в пользу «Центерры», по мнению Генпрокуратуры, нарушает закон об акционерных обществах. В ЗАО утверждают, что нарушений не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

URL: https://www.24.kg/economics
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: