В школах Кыргызстана вакантно около 2 тысяч учительских мест

В Кыргызстане в школах вакантно около 2 тысяч учительских мест. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил министр образования и науки Канат Садыков.

По его словам, вопрос обеспеченности общеобразовательных учреждений кадрами остается актуальным. «В мае у нас было 1,7 тысячи вакансий, сейчас цифра уточняется. К сожалению, она не уменьшается, а увеличивается, достигая примерно 2 тысяч. Но это без учета размещения выпускников вузов по направлению. Всего мы направили более 1,6 тысячи молодых специалистов, которые должны отработать два года. Доезжает до места по направлению около 76 процентов из них. Но главное не это, а то, чтобы они остались там работать. Иногда бывает, что через год ситуация та же из-за отсутствия социальных условий», - сказал он.





Канат Садыков отметил, что «средняя зарплата учителя сегодня составляет 8,6 тысячи сомов, это ниже чем средняя по стране - 13,3 тысячи сомов».

Как отмечают в управлении дошкольного, школьного и внешкольного образования всего по республике трудится более 74 тысяч педагогов. Не хватает в основном учителей иностранных языков (английского и немецкого), начальных классов с русским языком обучения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: