Проект по обучению представителей этнических меньшинств кыргызскому языку стартует в Кыргызстане

В Кыргызстане в октябре 2014 года начнется реализация проекта «Продвижение государственного языка в Кыргызской Республике», нацеленного на развитие культурного многообразия и создание образовательный среды для изучения кыргызского языка этническими меньшинствами, проживающими на территории Кыргызстана, сообщил заместитель председателя Национальной комиссии по государственному языку КР Алмаз Кулматов 19 августа на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в языковой политике современного Кыргызстана принципиально острым остается вопрос развития государственного языка.

«Для решения этой проблемы в рамках проекта будет разработана стандартная программа по обучению государственному языку для учителей и молодежи. Будут разработаны обучающие материалы, для проведения семинаров тренингов будут подготовлены тренеры из числа учителей и молодежи, которые будут обучать людей, не владеющих государственным языком, но желающих знать язык, на местах будет проводиться широкая информационная кампания», - сообщил А.Кулматов.





Как сообщил чиновник, все тренинги, семинары и курсы для учителей и молодежи желающих обучить представителей малых этносов, проживающих в Кыргызстане, будут проводиться бесплатно.

По словам А.Кулматова, будут созданы предпосылки для открытия бесплатных курсов в 11 пилотных местах: в городах Ош, Жалал-Абад, Каракол, Кара-Суу, Кадамжай, селах Сузак, Ала-Бука, Лейлек, Ноокат, Кара-Суу, Кочкор, Аламедин.

Реализация проекта возложена на Учебно-информационный центр при Национальной комиссии по госязыку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: