14 миллионов сомов выделят на газовые баллоны и электроплитки для южан

На закупку газовых баллонов и электроплиток для жителей южных регионов выделят 14 млн сомов. Об этом сегодня, 18 августа, сообщил глава Минэнергопрома Осмонбек Артыкбаев на пресс-конференции.

Отметим, в середине апреля, после продажи ОсОО "Кыргызгаз" российскому "Газпрому", Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. Официальная причина прекращения поставок не озвучена, но, по словам кыргызстанских чиновников, все дело в смене собственника ОАО "Кыргызгаз". Без газа до сих пор живут абоненты Оша, Кызыл-Кии, Кадамджая, Айдаркена, Баткена.
Как сообщил министр, Кыргызстан продолжает попытки договориться с Узбекистаном по поставке газа на юг страны, но власти РУз по-прежнему не идут на контакт. "Теперь обязательство по переговорам с Узбекистаном лежит на "Газпроме", - отметил он.

В связи с этим по обеспечению юга топливом сегодня идут дополнительные работы, на что правительство направило 261 млн сомов.





Артыкбаев рассказал, что из этих денег 100 млн направят на усиление системы распределения, переключатели для "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро", часть денег - на перевод электрических котлов на уголь, а 2,3 млн сомов потратят на восстановление ТЭЦ Оша. "Остальное мы направим через мэрию на восстановление отопления и подачу горячей воды от ТЭЦ Оша для 23 общежитий. В этих общежитиях никогда не было ни горячей воды, ни отопления", - рассказал он.

Кроме того, 14 млн сомов планируется выделить на приобретение электроплиток и газовых баллонов для тех малоимущих, у кого отсутствует газ. Но, по словам Артыкбаева, распределением баллонов и плиток должны заняться органы местного самоуправления.

Напомним, премьер распорядился выделить 261 млн сомов на сжиженный газ для юга. Однако 13 августа на селекторном совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев пожаловался премьер-министру Джоомарту Оторбаеву на несвоевременное финансирование для обеспечения населения сжиженным газом.

URL: https://www.vb.kg/283800
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: