Из-за недовольства местного населения инвесторы собираются спускать технику с рудника в Чуйской области

"Лицензиат на геологическое изучение золота и серебра на Чолок-Каиндинской площади ОсОО "Алжы" собирается спускать технику с рудника", - сообщил "ВБ" сегодня, 13 августа, заместитель директора Госгеологоагентства Улан Рыскулов.

По его словам, такое решение инвесторы приняли из-за недовольства местного населения.

"Сегодня мы прибыли в данное село на встречу с местным населением. Местные жители выступают против работы этой компании, опасаясь возможных экологических нарушений. По заверениям населения, площадь расположена около русла протекающей там реки, которая питает нижележащие населенные пункты поливной и питьевой водой. В этой связи люди опасаются возможного загрязнения воды при проведении поисково-разведочных работ, а также сокращения пастбищ. Но сегодня местные активы приняли решение о переносе встречи с населением на 15 августа. Через пару дней пройдет собрание по данному вопросу", - сказал чиновник.





Рыскулов напомнил, что местное население настаивало на прекращения геологического изучения данной площади.
Отметим, британская компания Premier Gold Resources, которая владеет лицензией на поисково-разведочные работы на данной площади, намерена подать иск в Международный арбитражный суд на правительство Кыргызстана. Компания требует от правительства Кыргызстана в течение трех месяцев урегулировать вопрос с обеспечением условий для поисково-разведочных работ на Чолок-Каиндинской площади, в противном случае грозится подать иск в Международный арбитражный суд на $35 млн.

Однако Госгеологоагентство не нашло причин для иска Premier Gold Resources. По данным ведомства, у компании нет повода для обращения в Международный арбитражный суд, поскольку ее лицензию на ведение поисково-разведочных работ на Чолок-Каиндинской площади не аннулировано, проводится все возможное для разрешения конфликта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: