Первая экопарковка из новейших современных материалов появилась в Бишкеке

В Бишкеке появилась первая экопарковка из новейших современных материалов. Пилотный некоммерческий проект реализовала компания Green Way Pavements Inc. в соавторстве с мэрией Бишкека. Первый экорастер расположился у здания Госслужбы по контролю наркотиков по улице Токтогула.

Сама парковка представляет собой плато из пластиковых решеток. Однако это не обычный пластик, а эластичный материал повышенной прочности и устойчивости. Он состоит из ячеек, которые заполняют гравием.

Монтаж этих плиток достаточно прост. На месте трамбуется галька, затем на нее высыпают песок, выравнивают его и после выкладывают решетки. Если предполагается наличие груза - в данном случае машин - конструкция закатывается катком. После того как засыпан отсев, работа закончена.





Также поступили и здесь. Но после первой укладки материал не лег ровно из-за кривизны самого полотна. Пришлось все демонтировать и выкладывать заново.

Как пояснил Сергей Криворучко, официальный представитель Green Way Pavements Inc. по Средней Азии, переделывать пришлось лишь потому, что изначально подобная конструкция здесь не предполагалась. "По сути мы внедряли парковку в готовый проект. Когда сняли асфальт, дорога оказалась очень неровная. В итоге материал просел. Но его плюс еще и в том, что, без какого бы то ни было ущерба, он очень быстро разбирается и снова монтируется", - уточнил специалист.

Парковка состоит из двух частей. Первую засыпали гравием, а вторую землей. Сейчас работники "Зеленстроя" сажают там траву. Как только она подрастет и луковица укрепится внизу, на этой части тоже можно будет парковаться, без ущерба для зелени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: