ЗАО «Джеруйалтын» обещает создать на месторождении около 600 рабочих мест

На месторождении Джеруй обещают создать около 600 рабочих мест. Об этом сегодня сообщил председатель правления ЗАО «Джеруйалтын» Франз Шлоссер во время рабочей поездки премьер-министра КР по Таласской области.

Отметим, что Джоомарт Оторбаев побывал на объекте и ознакомился с рабочим городком. Франз Шлоссер проинформировал его о том, что в построенном здании можно разместить около 150 человек. «Может показаться, что этого недостаточно. Но планировалось привозить работников из местных деревень и развозить их вечером по домам. Предусмотрена возможность приготовления сухпайков на рабочем месте. К месторождению подходит широкая дорога, отремонтированная «Джеруйалтыном». Большой объем работ проведен на плато, где мы хотели строить золотоизвлекательную фабрику по согласованию с Госгеологией», - сказал он.

Глава кабмина поинтересовался, сколько рабочих мест будет создано. «На период строительства потребуется около 800 человек, в эксплуатационный период - около 400, а во время подземной разработки общее число работников увеличится до 500-600», - отметил Франз Шлоссер.





На встрече отмечено, что лицензия была аннулирована в 2010 году. «Это вопрос спорный», - заметил Франз Шлоссер.

По данным отдела информационного обеспечения правительства, предварительная оценка ресурсов Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. «Месторождение открыто в конце 1970-х годов. 16 июля 2006 года ЗАО «Джеруйалтын» получило две лицензии на право пользования недрами месторождения с целью разработки. С августа 2007-го компания начала работать и строить жилой многоквартирный дом, вела и другие строительные и ремонтные работы. На основании Закона «О недрах КР» и из-за невыполнения условий соглашения лицензия на право пользования недрами была аннулирована в 2010 году. На сегодня лицензионная площадь на месторождение свободна для проведения открытых конкурсов», - говорится в справке.

URL: https://www.24.kg/econom
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: