Китайская корпорация построит в аэропорту "Манас" торговый терминал площадью 20 тысяч кв. м

Планируемая площадь нового торгового терминала в аэропорту "Манас", который намерена строить китайская корпорация, 18-20 тыс. кв. м. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил заместитель председателя правления Даир Токобаев. В рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР в ходе переговоров ОАО "Международный аэропорт "Манас" с государственной Пекинской столичной строительной корпорацией (Beijing Urban Construction Group Co., Ltd - BUCG) был подписан протокол и достигнута договоренность о строительстве международного торгового терминала оптовых и розничных продаж в международном аэропорту "Манас". Также планируется реконструкция международного аэропорта "Баткен" и аэропорта "Иссык-Куль" в селе Тамчи. В "Баткене" ожидается строительство крупного транзитного терминала, а в Тамчи - терминала туристического класса. Общая стоимость всех проектов составляет около $1 млрд.

По словам Токобаева, сейчас условия инвестиций прорабатываются. Уже известно, что торговый терминал в стерильной зоне позволит делать оптовые и розничные покупки. Также будет внедрена система "Buy & Delivery" - транзитные пассажиры смогут оформлять покупку и доставку до места назначения специальной службой. "Таким образом мы надеемся, что инвесторы простимулируют транзитный рынок", - пояснил зампред правления.





Однако, по его словам, пока нет конкретных договоренностей по поводу условий инвестирования, цен и конкретных выделяемых сумм. Это также может быть кредит. Зампред лишь заверил, что строительство терминала китайской компанией не должно нагружать бюджет КР.

"Сейчас переговоры с китайской компанией на той стадии, когда BUCG готовит свои предложения, которые, в свою очередь, рассмотрит правительство Кыргызстана. Рабочие группы китайской компании формируют предложения и отправляют их правительству. Мы ждем его одобрения. Тем не менее, согласно процедурам, примерно в сентябре состоятся общественные слушания по этому вопросу. Этот вопрос больше затягивает Кыргызстан из-за длительных процедур согласования", - добавил Токобаев
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: