В Кыргызстане 147 объектов образования находятся в аварийном состоянии

В Кыргызстане в аварийном состоянии находятся 147 объектов образования. Об этом стало известно 30 июля в ходе заседания в Бишкеке Республиканского штаба по подготовке образовательных организаций к осенне-зимнему периоду 2014-2015.

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки, основными факторами аварийности являются физический износ и ветхость зданий, часть школ находится в сборно-щитовых конструкциях, другие школы были построены методом «ашар» без соблюдения строительных норм и правил. Также имеется ряд школ, которые страдают от стихийных явлений, например появляются трещины после землетрясений, рушится фундамент после паводков и наводнений и т.д.





По данным пресс-службы, ведомство совместно с ЮНИСЕФ и ЮСАИД провели инженерное обследование с оценкой безопасности школ и дошкольных образовательных организаций в КР в период 2012-2013 годы. Так, установлено, что 86% строений школьных образовательных организаций и 89% строений дошкольных организаций относятся к опасным и характеризуются как объекты с повышенным риском при чрезвычайных ситуациях различного характера.

В настоящее время ведется подготовка проекта Государственной программы КР «Ремонт и реконструкция школ и дошкольных образовательных организаций», которым планируется поэтапное обновление существующих учебных зданий и сооружений, с привлечением средств республиканского бюджета, проектных, спонсорских и внебюджетных средств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: