В Бишкекском городском кенеше не планируют обсуждать повышение стоимости проезда в маршрутных такси

В Бишкекском городском кенеше не планируют обсуждать повышение стоимости проезда в маршрутных такси. Об этом сегодня, 30 июля, "ВБ" сообщил депутат горкенеша от фракции "Республика" Эрнис Докенов.

По его словам, в данный момент депутаты на каникулах, и специально вопрос о тарифах никто обсуждать не собирается. По мнению Докенова, повышение тарифа на проезд - не выход из сложившейся ситуации с транспортом. "Проблема зрела с 90-х годов, когда весь транспортный сектор был распродан или передан в частные руки", - заметил он.

Депутат добавил, что обеспечивать горожан транспортом - это прямая обязанность мэрии Бишкека, так как вопрос относится к социальной сфере. "Транспорт всегда был убыточным. А наши в надежде на прибыль передали все частникам. За что теперь и расплачиваются", - подчеркнул Докенов.
Он также отметил, что мэрии необходимо продумать, как быть горожанам, проживающим в жилмассивах, которые не обслуживают автобусы и троллейбусы. Докенов считает, что такой транспорт не подходит для дорог в новостройках. "Они не там разъедутся, а дорожное покрытие только быстрее убьет и без того хлипкие автобусы. При этом маршрутники хотели отдельные тарифы для поездок в жилмассивы, но это тоже не выход", - завил депутат.





По его мнению, массовая закупка крупного муниципального транспорта также не станет выходом из сложившейся ситуации, поскольку в столице отсутствуют базы для него. "В Бишкеке только одна автобаза - в районе рынка "Кудйберген", да и та практически разворованная. Остальные автобазы проданы давно", - сообщил председатель бюджетной комиссии.

Докенов добавил, что также нужно задуматься о том, где будет производиться ремонт автобусов и где они буду оставаться на ночь. "Частные стоянки - это не выход. Стоимость парковки на одну ночь для автобуса составляет 300 сомов. Получается замкнутый круг", - заключил депутат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: