Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов пообещал восстановить школу №25, которая находится в аварийном состоянии

Вчера, 16 июля, во время прямой линии в "ВБ" мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов пообещал восстановить школу №25, которая находится в аварийном состоянии.

Глава муниципалитета подчеркнул, что школа будет восстановлена полностью, для этого сначала разрушат старое здание, поскольку в нем полностью провались грунты.

По его словам, мэрия рассматривала возможность капитального ремонта без разрушения здания, однако это невозможно. "Сейсмологи и строители сказали, что это практически невозможно. Здание в любой момент может рухнуть. Фундамента нет. Что касается строительства нового здания, сегодня мы рассматриваем различные варианты, в том числе и привлечение грантовых средств. Это большая школа, на 1 250 человек. В этом году уже, наверное, никаких работ не будет, а в следующем - мы или заложим в бюджет строительство, или будем восстанавливать на грантовые средства. Но школа №25 будет обязательно", - подчеркнул градоначальник.





Напомним, летом 2013 года из-за аварийного состояния школа №25 была закрыта. После проведения оценки сейсмостойкости несущих конструкций блоков было установлено, что часть здания имеет по фасаду сквозные трещины, по деревянным перекрытиям имеются прогибы деревянных балок и частичное обрушение дощатого перекрытия над вторым этажом. Предварительную стоимость ремонтно-восстановительных работ тогда оценили в 28 млн сомов. В мае этого года столичные депутаты озадачились восстановлением здания школы и предложили построить его заново. Родители учеников школы заподозрили столичную мэрию в намерении продать участок почти в центре города.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: