Вице-премьер В.Диль поручил взыскать налоговый акциз со всех производителей водочной продукции

Вице-премьер министр Валерий Диль дал протокольное поручение взыскать налоговый акциз со всех производителей водочной продукции. Свое поручение он озвучил 4 июля 2014 года в ходе посещения ГП «Кара-Балтинский спиртовый завод».

По словам заведующего отделом промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Аппарата правительства Туратбека Жунушалиева, ГП «Кара-Балтинский спиртовый завод» не имеет долгов по акцизному налогу.

В.Диль предложил госпредприятию наладить производство водочной продукции, так как в настоящее время проблема завода заключается в реализации спирта. «Сейчас многие производители водочной продукции имеют свой спиртовый завод и завод по производству алкогольной продукции. А Кара-Балтинский спиртовый завод потерял рынок сбыта», - сказал он.

Как сообщил директор завода Арстан Сагындыков, если начать производить водку, то встанет проблема с реализацией продукции. Завод остановил производство 24 января 2014 года. Производственная мощность завода составляет 1 млн дал в год. Согласно данным Нацстаткома, потребность страны составляет 4,5 млн дал в год, из них официальное производство составляет — 1,5 млн. Ежегодно от этого государство теряет 1,8 млрд сомов, сказал он.





«Сейчас все рабочие завода находятся в вынужденном отпуске. В настоящее время имеющаяся производственная мощность спиртовых заводов превышает потребности республики в этиловом спирте. В результате наше предприятие оказалось в неравных условиях по сравнению с частными производителями. ГП не вправе проводить закупки зерна пшеницы по тендеру, что в период массовой уборки и заготовки зерна пшеницы не позволяет оперативно решать вопросы закупок зерна с учетом сложившихся цен и не может предоставлять различные льготы для потребителей спирта», - сказал А.Сагындыков.

В свою очередь вице-премьер отметил, что нельзя бояться конкуренции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: