На местных выборах в Кара-Суйском районе обнаружили подделку более 600 подписей избирателей

На выборах депутатов Толойконского айылного кенеша Кара-Суйского района Ошской области ЦИК обнаружил подделку подписей 668 избирателей на двух участках. Об этом сегодня, 4 июля, сообщил член рабочей группы по этому участку, сотрудник аппарата ЦИК Самат Адылов.

По его словам, после выборов в Толоконский аильный кенеш 18 мая в ЦИК поступило много жалоб на нарушения. ЦИК создал рабочую группу из двух членов комиссии и сотрудников аппарата ЦИК. Группа выехала на место и вскрыла пакеты списков избирателей. Группа не обнаружила расхождений с протоколом, однако заметила схожие подписи.

По словам Адылова, рабочая группа направила подписи на экспертизу в Бишкек. Эксперты выявили, что на одном участке было 308 поддельных подписей, на другом - 359. Всего в округе пять участков. По остальным жалоб не поступало.

На заседании членов ИК мнения разделились. Участник рабочей группы, представитель Центризбиркома Канат Азиз заявил, что необходимо отменить итоги голосования на всех пяти участках. Его коллега Рашид Бердибаев посчитал, что отменить итоги нужно только на двух участках.





Примечательно, что именно на этих выборах были апробированы новые технологии выборного процесса: именно на трех участках, по которым жалоб не было. Новая модель голосования включает в себя установку на участках компьютера, ридера для идентификации избирателей, монитора, автоматически считывающей урны и двух видеокамер.

Бердибаев отметил, что явка на этих трех участках составила 44%, 48% и 52%, в то время как на двух других, где не было видеокамер, явка была неправдоподобно высокой - 70% и 96%. По его мнению, это доказывает эффективность новой модели. Именно поэтому он предложил отменить результаты голосования только на участках, где были зафиксированы нарушения.

URL: https://www.vb.kg/279466
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: