10 июля возобновится строительство приграничной дороги в объезд анклава Ворух

Строительство автодорог Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш и Исфара – Ворух возобновится 10 июля. Такое решение было принято сегодня, 3 июля, в Бишкеке по итогам совместного заседания правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации границ.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, в совместном заседании приняли участие вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев и заместитель премьер-министра РТ Мурадали Алимардон.

По итогам заседания cтороны согласовали вопрос строительства развязки автодорог Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш и Исфара – Ворух.

"Достигнута договоренность начать с 10 июля 2014 года одновременное строительство с дальнейшей эксплуатацией автодорог Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш, согласно проекту трассы, и Исфара-Ворух - в соответствии с согласованной схемой маршрутов прохождения данных автодорог", - было отмечено на заседании.

Также для разработки проекта межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в соответствии с согласованной схемой маршрута прохождения автодорог Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык – Кишемиш и Исфара – Ворух, пройдет встреча экспертных рабочих групп 7 июля в Таджикистане в городе Кайракум.

Кроме того, стороны договорились о скором проведении встречи рабочих групп сторон по правовым вопросам для обсуждения и согласования текста проекта договора между КР И РТ о государственной границе.

По вопросу исполнения соглашения между правительством Кыргызстана и Таджикистана о строительстве двух мостов и участка автомобильной дороги от 31 марта 2014 года стороны поручили уполномоченным органам организовать встречу для разделения участков строительства и объемов работ двух мостов. Также договорились начать 10 июля 2014 года строительство и дальнейшую эксплуатацию двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги.





Кроме того, в целях исключения конфликтных ситуаций будут созданы все необходимые условия по обеспечению безопасности строительства данных автодорог.

Касаясь вопроса разбирательства инцидента от 7 мая 2014 года, произошедшего между гражданами КР и РТ, вице-премьер-министры договорились ускорить и завершить расследование уголовных дел по определению виновных и по результатам принять меры по возмещению материального ущерба, причиненного гражданам.

Отметим, что ранее Таджикистан выступал против строительства автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык в объезд своего анклава Ворух, опасаясь негативной реакции жителей Согдийской области. По некоторым данным, оппозиция в соседней республике может использовать настроение людей относительно строительства дороги против действующей власти.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта из-за строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники.

URL: https://www.vb.kg/279400
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: