Премьер Дж.Оторбаев: 90% предпринимателей Кыргызстана недовольны существующими ставками соцотчислений

90% предпринимателей недовольны существующими ставками социальных отчислений, сказал 27 июня премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Об этом стало известно на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, сообщает пресс-служба правительства.

Так, ряд бизнес-ассоциаций инициировал вопрос по системе администрирования и размеру ставок социальных отчислений, оказывающих большое влияние на развитие бизнес-среды в Кыргызской Республике.

Основные проблемы администрирования системы социальных отчислений сосредоточены в следующих сферах: процесс уплаты отчислений (очереди, отсутствие автоматизированной системы, количество платежных поручений), предоставление отчетности (периодичность и форма) и прозрачность системы социальных отчислений. Кроме того неудовлетворительная система администрирования страховых взносов в стране сочетается с высокими ставками социальных отчислений.
По инициативе Торгово-промышленной палаты было проведено исследование «О проблемах платежей в Соцфонд КР», сообщил премьер. По итогам исследования выявилось, что более 80% предпринимателей Кыргызстана отмечают, что существующие ставки социальных отчислений высоки.





Также 61% предпринимателей в Оше и 72,2% в Бишкеке отметили необходимость упрощения процесса уплаты социальных отчислений. 60,5% предпринимателей признали, что выстаивают большие очереди в «РСК Банке» из-за ограниченного количества пунктов приема платежей. Среди опрошенных респондентов 62,7% высказались за оптимизацию отчисления социальных платежей через внедрение единого платежного документа.

Большинство оценили уровень доверия к работе Социального фонда как низкий — около 46%. «Вообще не доверяю», — отметили 22% опрошенных.

Опрос проводился 9-20 июня 2014 года среди представителей и руководителей малого и среднего бизнеса Бишкека и Оша.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: