Только по официальной статистике в Кыргызстане насчитывается 10 тысяч наркозависимых граждан

19 июня в Центре семейной медицины №16 города Бишкек отметили приближающийся Международный день борьбы против злоупотребления наркотиков и их незаконного оборота, который будет отмечаться 26 июня.

Как сообщили в Минздраве, состоялся круглый стол с участием медиков, представителей местного самоуправления и охраны правопорядка, НПО и службы укрепления здоровья, на котором обсуждались имеющиеся проблемы по ситуации с наркозависимостью в КР, а также в предоставлении услуг наркопотребителям и имеющийся положительный опыт в этой работе.

«Медицинские работники объединяют свои усилия в борьбе с этим недугом вместе с международными и неправительственными организациями, так как именно они предоставляют дополнительный ресурс для организации профилактики и лечения наркозависимых в Кыргызстане, каковых в Кыргызстане только по официальной статистике более 10 тысяч человек», - сообщили в ведомстве.

«Потребление инъекционных наркотиков угрожает распространению ВИЧ в стране. Почти половина из более пяти тысяч зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования в Кыргызстане являются следствием употребления инъекционных наркотиков. Действия всех существующих программ Минздрава КР и партнеров по развитию (по обмену шприцев, обучению медперсонала и социальных работников, по заместительной поддерживающей терапии метадоном ЗПТМ и др.) нацелены, прежде всего, на предупреждение ВИЧ и возвращение пациентов к социально-ориентированной жизни», - говорится в сообщении.





Во дворе ЦСМ по инициативе Общественного фонда «Альтернатива в наркологии» и при поддержке проектов USAID «Качественное здравоохранение» и «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» был организован праздник для детей клиентов заместительной терапии, медперсонала и жителей соседних дворов. Маленькие участники, которых набралось более 60 человек, получили призы и подарки за участие в различных увлекательных конкурсах.
Как проинформировала директор ЦСМ №16 города Бишкек Зайнагул Тайсалова, в течение 20 лет при ЦСМ функционирует пункт обмена шприцев. «На нашем учете - 187 потребителей инъекционных наркотиков, с ними так же работают аутрич-работники. Кроме раздачи шприцев, мы проводим разъяснительную работу. Пациентов принимаем без проблем, без стигмы и дискриминации. Наши врачи все обучены и знают, как с ними обращаться. Назначаем все необходимые обследования. Стараемся принимать таких пациентов без очереди. По необходимости перенаправляем в другие лечебные учреждения. Мы обслуживаем население в 25 тысяч 600 человек, из них 20% пенсионеров и 6-7% детей до 5 лет. Два года работаем с Общественным фондом «Альтернатива в наркологии» и вместе решаем все проблемы», - сообщила она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: