Футбольных болельщиков в Кыргызстане оставили без альтернативы просмотра чемпионата мира

Чемпионат мира по футболу 2014 года стартовал в Бразилии. Фанаты этой игры с нетерпением ждут начала трансляций матчей. Болельщики намерены смотреть футбол не только дома, но и в кафе, спортбарах, клубах вместе с друзьями и другими фанатами.

Однако, как отметил главный редактор спортивной программы телеканала НТС Жолдош Исаков, правом любого вещания с полей мундиаля на территории КР владеет только данный телеканал. И поэтому все кабельные каналы, кафе, радиостанции, интернет-провайдеры, которые хотят показывать ЧМ-2014, должны купить у них разрешение. В качестве подтверждения своего права телерадиокомпания разослала письмо в крупные заведения, где ожидается трансляция чемпионата мира. В бумаге предлагается оформить право на ретрансляцию игр на законодательном уровне.

Представители телеканала ссылаются на общемировую практику, когда ТВ выкупают право транслировать крупнейшие чемпионаты, при этом попытки посмотреть соревнования пиратским способом караются законом.

Должны и обязаны

Если у многих вызвало недовольство то, что поклонников футбола оставили без альтернативы просмотра чемпионата мира, то владельцы общепита неудомевают, почему они должны еще и платить телеканалам за показ матчей в своих заведениях.

Они считают, что НТС выкупом прав на ретрансляцию и так увеличивает аудиторию и повышает свои рейтинги. Поэтому, наоборот, должно стимулировать, чтобы в барах и ресторанах показывали соревнования, но бесплатно. Кроме того, телеканал заработает существенно на рекламе. Эти два фактора рестораторы считают существенным плюсом для НТС, которое, по их мнению, не должно облагать данью еще и кафе с барами.

"Если все заведения общепита заплатят телеканалу, то он может даже окупить свои расходы на трансляцию за наш счет, повысить рейтинги и заработать на рекламе", - предполагают владельцы баров.

Как рассказал "ВБ" один из управляющих кафе, где ожидается показ матчей, компания НТС запросила за это право $3 тыс. на все время проведения чемпионата. "Нам никак не объяснили, откуда взялась сумма в $3 тыс. Но каким-то образом она связана с квадратурой помещения, а также с количеством экранов и телевизоров", - отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что сам контракт составлен с ошибками, которые могут существенно поменять смысл документа. Собеседник "ВБ" добавил, что он попытался выяснить у телекомпании, какая же фирма предоставила право трансляции. "Они только твердят, что у них эксклюзивное право ретрансляции. Я в разговоре с коммерческим директором НТС пытался получить для себя копию документа на право трансляции ЧМ. Но на руки мне его не дали. А как я могу своему руководству объяснить, на что потратил $3 тыс., если у меня на руках только сомнительного качества с юридической точки зрения контракт, к тому же он не подписан директором компании Жаркын Тукешевой?" - вопрошает управляющий кафе
ВБ" удалось получить документ, который рассказывает о праве ретрансляции чемпионата мира в Бразилии на территории КР. Он заключен между турецкой телекомпанией Saran Media и НТС. Правда, в нем нет ни единого слова о праве взимания денег с третьих лиц за разрешение на ретрансляцию.





Штрафной удар

Гражданско-правовые меры защиты предусмотрены статьями 48-50 закона об авторском праве и смежных правах и статьей 11 Гражданского кодекса КР. Правообладатель вправе обратиться в установленном порядке в суд либо в соответствующие правоохранительные органы. Законодательство предусматривает следующие способы защиты (ст.49 закона):

1) признание прав;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) возмещение убытков;

5) взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

6) выплата компенсации в сумме от 20 до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, определяемая по усмотрению суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

7) принятие иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Смотреть нельзя уйти

Ну а что же обычные любители футбола, которые волей неволей оказались вовлечены во всю эту неразбериху с трансляцией? "Тихие" болельщики, а также семейные люди достаточно спокойно воспринимают тот факт, что комментировать и транслировать матчи будут местные специалисты по футболу. "Главное знать, что там происходит, увидеть все без исключения матчи. Озерова, конечно, никто не заменит, но есть куда расти местным комментаторам", - поделился своими мыслями болельщик со стажем Александр Моисеев.

А вот фанаты помоложе расстроились, когда узнали, что трансляции матчей из других стран, в том числе из России и Украины, оказались в Кыргызстане под запретом. "Почему мне диктуют, что и где смотреть? После печального опыта с зимней Олимпиадой этого года больше не хочу слышать голоса наших "специалистов". Мне нужна качественная трансляция и хороший комментарий происходящего на поле. Ведь недаром комментируют ЧМ профессионалы своего дела, типа Уткина, Гусева, Губерниева и других. А наши пока только "мекают и бекают", - высказался Назарбек Омурбеков.

Зрители рассчитывают, что комментирование может быть далеко не идеальным, но лучше, чем комментарии Олимпиады в Сочи, которую транслировал конкурент НТС - ОТРК.

В целом кто будет следить за соблюдением прав телекомпании НТС, пока не ясно. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) пока не проводила проверку увеселительных заведений на предмет нарушения Закона "Об авторском и смежном праве".

URL: https://www.vb.kg/276851
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: