Законопроект о запрете рекламных щитов в Бишкеке вынесен на общественное обсуждение

Депутат парламента Дастан Бекешев выносит на общественное обсуждение законопроект о запрете рекламных щитов в Бишкеке - поправки в Закон КР «О рекламе». Об этом сообщает сам нардеп.

По его словам, документ разработан в целях улучшения эстетического облика столицы. Согласно законодательству, Бишкек имеет особый статус и является административно-политическим, экономическим, научно-образовательным, историко-культурным центром республики, и внешний облик столицы, несомненно, должен соответствовать ее особому статусу.

«К сожалению, в результате сокращения территории парковых зон, неконтролируемой точечной застройки, зачастую сопровождающейся уничтожением старинных зданий и сооружений, изменения фасадов многих зданий в рекламных целях и установки на них плакатов, стендов и иных технических средств, не вписывающихся в окружающий архитектурный ансамбль и имеющих различные цветовые решения, Бишкек во многих местах выглядит неблагоустроенным. Нарушается архитектурное равновесие города, который лишается своей туристической привлекательности», - отмечает Дастан Бекешев.

По его мнению, одним из факторов, пагубно влияющих на внешний облик столицы, является наличие вдоль дорог города многочисленных крупногабаритных рекламных щитов. На отрезок между двумя улицами в некоторых частях города приходится 5-6 единиц конструкций. Крупногабаритные рекламные щиты Г- и Т-образной форм в буквальном смысле закрывают город от обозрения, не позволяют полноценно рассмотреть находящиеся за ними здания и сооружения, неизбежно отвлекают водителей транспортных средств от происходящего на дороге.





«Изначально проектирование бишкекских улиц, проложенных в меридиональном направлении, предполагало наличие обзорного вида на горы Кыргызского хребта, расположенные к югу от столицы, но рекламные щиты, расположенные вдоль бишкекских дорог, закрывают обзор на горы», - пишет нардеп.

Как сообщает Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, «в целях улучшения облика городской среды необходимо поэтапно уменьшать количество существующих рекламных щитов (3х6 метров) путем демонтажа и предоставлять места в центральной части города средствам наружной рекламы, имеющим более соответствующий городам формат «ситиборд» (2,7х3,7 м)».

В связи с этим предлагается запретить размещение и установку рекламных щитов на территории города Бишкека вдоль и над автомобильными дорогами за исключением рекламных щитов, принадлежащих мэрии Бишкека и установленных в целях распространения государственной и социальной рекламы.
«Принятие законопроекта повлечет сокращение поступлений в столичный бюджет от размещения наружной рекламы на крупногабаритных щитах в Бишкеке, общая сумма которых за 2012 год составила 1,1 миллиона сомов, за 2013 год - 1,59 миллиона сомов. Компенсировать данные потери возможно за счет предоставления площадей под средства наружной рекламы, более органично вписывающихся в окружающий архитектурный ансамбль, например, под ситиборды и/или дорожные указатели, содержащие информацию о названии улицы и одновременно адрес какого-либо коммерческого объекта», - считает Дастан Бекешев.

URL: https://www.24.kg/parlament/181205-na-obshhestvennoe-obsuzhdenie-vynesen.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: