НПЗ «Джунда» вновь работает в тестовом режиме. О запуске на полную мощь речи пока не идет

НПЗ «Джунда» вновь работает в тестовом режиме, о запуске на полную мощь речи пока не идет. Об этом сообщил начальник Северного межрегионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев.

По его словам, завод начал частично запускаться в тестовом режиме еще 16 мая. На данный момент на предприятии идет наладка оборудования. На этот процесс уйдет не меньше месяца.

«Когда завод начали запускать в тестовом режиме, мы направили туда специалистов из экологической и санитарно-эпидемиологической лабораторий. Они взяли пробы воздуха, воды и почвы. Никаких отклонений от нормы не выявлено. Позже мы пригласили специалистов из Казахстана. Они также не нашли никаких экологических нарушений», - отметил Зайнидин Жумалиев.





Напомним, работа НПЗ «Джунда» приостановлена 18 февраля распоряжением тогда еще премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Поводом послужили многочисленные митинги жителей Кара-Балты и близлежащих сел, которые жаловались на неприятный запах и наносимый экологии Жайылского района вред. Созданная комиссия выявила 119 незначительных нарушений, которые китайская компания обязалась устранить.

Чиновники правительства оптимистично заявляли об открытии предприятия еще в 2013 году. Однако НПЗ так и не начал работать, в том числе из-за нарушений в налаживании производства и отсутствия заказов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: