Кыргызстан с 2010 года прекратил производство шелка и хлопчатобужной ткани

С 2010 года КР прекратила производство шелка, с 2010 года — производство хлопчатобумажной ткани. Об этом сказал министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в ходе онлайн-конференции Tazabek.

По его словам, ежегодно в республике производится до 100 тыс. тонн хлопка-сырца и после его очистки на хлопкоочистительных предприятиях более 90% хлопка-волокна экспортируется. «К сожалению, отечественные текстильные предприятия не в состоянии их перерабатывать», - сказал он.

По информации О.Артыкбаева, в годы реформ все текстильные предприятия были приватизированы, в том числе Токмокская прядильная фабрика по производству шерстяной пряжи, Кыргызский камвольно-суконный комбинат по производству шерстяных и полушерстяных тканей, Ошский шелковый комбинат, а также Ошская хлопкопрядильная фабрика по производству хлопчатобумажных тканей. «Собственники данных текстильных предприятий не смогли модернизировать производство для выпуска качественной продукции и не сохранили действующие мощности», - сказал министр.





АО «Текстильщик» (г.Ош) простаивает. Тяжелое финансовое положение на АО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат», производство шерстяных тканей практически простаивает. Ситуация на АО «Касиет» (Токмокская прядильная фабрика) более-менее удовлетворительное, рассказал он.

По словам министра, модернизация текстильного производства, в отличии от швейного, требует огромных финансовых средств. Нужны инвестиции порядка 50 млн долларов. В этой связи для привлечения инвестиций на восстановление текстильных предприятий министерством проводится определенная работа. В различных бизнес-форумах вносятся соответствующие предложения иностранным и отечественным бизнесменам об инвестировании в текстильную промышленность КР.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: