Установить действие водительского удостоверения сроком на 10 лет предлагает Минюст КР

Министерство юстиции Кыргызстана выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о внесении изменений в постановление «Об утверждении Положения о порядке приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений и допуска водителей к управлению транспортными средствами» от 1999 года.

Как поясняется в справке-обосновании, изменения вводятся в целях приведения решений правительства в соответствие с законом «О дорожном движении в КР». Так, в данном законе указано, что одним из оснований прекращения действия водительских прав является истечение установленного срока его действия.

Однако, как поясняют в Министерстве юстиции, в вышеуказанном Положении отсутствуют нормы, устанавливающие срок действия водительского удостоверения.

В этой связи, проектом постановления предлагается установить действие водительского удостоверения сроком на 10 лет. «Предлагаемый срок обуславливается изменением внешности водителя», - указано в справке-обосновании.





Другим изменением, которое предлагается принять является лицензирование организация, готовящих водителей. Так, представленным проектом постановления устанавливается, что подготовкой (переподготовкой) водителей транспортных средств могут заниматься учебные организации, получившие лицензию для занятия образовательной деятельности.

Также, проектом предлагается установить, что порядок медицинского освидетельствования водителей для получения право управлять транспортными средствами и единые учебные планы и программы для подготовки и переподготовки водителей будут определяться правительством.

В этой связи проектом постановления поручается Министерству здравоохранения разработать проект постановления правительства, предусматривающий порядок медицинского освидетельствования водителей для получения право управлять транспортными средствами соответствующей категории.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: