Прежде чем повышать тариф на электричество, нужно разработать методологию тарифообразования

«Прежде чем повышать тариф на электричество, нужно разработать методологию тарифообразования», - сообщила сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» председатель наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Нурзат Абдырасулова.

По ее словам, в республике отсутствует методология расчетов тарифов. Несмотря на это, Минпромэнерго разработало среднесрочную тарифную политику до 2017 года. «У общественности достаточно вопросов к энергетикам, исходя из чего разрабатывался документ? В секторе нет добросовестного управления. Отсутствие методологии не дает возможности оценить обоснованность повышения тарифа», - пояснила Нурзат Абдырасулова.





Она добавила, что такой важный и социально значимый для населения документ нельзя принимать через месяц после обсуждения. «На обсуждение нужно было выделить минимум 2 месяца. Прежде чем повышать тариф, нужно разработать методологию разработки тарифной политики. Мы просим представить весь комплект документов по проекту среднесрочной тарифной политики», - сказала Нурзат Абдырасулова.

Напомним, что по новой тарифной политике, разработанной Минпромэнерго, вводится понятие социальной нормы в 300 киловатт-часов по 70 тыйынов. За потребленные свыше нормы абонент будет платить по 1,2 сома, а те, у кого есть отопление, - по 2,2 сома за киловатт-час. Новые тарифы не коснутся только промышленных предприятий.

URL: https://www.24.kg/economics/179573-nurzat-adbyrasulova-prezhde-chem-povyshat-tarif.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: