Кыргызстан использует менее 25% имеющихся водных запасов - Сариев

Бишкек "АиФ".

Кыргызстан использует менее 25% имеющихся водных запасов, сообщил министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев во время встречи с главами районных администраций, мэров городов северных областей страны в министерстве экономики во вторник.

«Ядром «зеленой экономики» Кыргызстана являются водные ресурсы. Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы, которой формируются на собственной территории, В Кыргызстане находится около 45% всех ледников Центральной Азии. При этом, общий годовой объем стока рек составляет 48-50 млрд кубометров. Кыргызстан использует 2-25% от имеющихся водных запасов»,- сказал Т. Сариев.





По его словам, из общих запасов более 90% водных ресурсов используется на сельскохозяйственные нужды.

«Данный сектор заявлен, как один из главных приоритетов «зеленой экономики» Кыргызстана. В условиях ограниченности пахотных земель у нас, тем не менее, есть реальные возможности развивать органическое сельское хозяйство и расширять производство экологические чистой продукции», - пояснил Т.Сариев.

«Сегодня все больше растет число стран, принявших за основу модель устойчивого развития в рамках работы международного саммита РИО+20. Кыргызстан, будучи его участником, сделал заявление о присоединении к этой инициативе. Для нас, как страны с высоким уровнем бедности, особенно на селе, и ограниченности природными ресурсами, модель устойчивого развития представляется сегодня логически и политически обоснованным выбором», - заключил министр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: