Необходимо свести к нулю человеческий фактор при сборе платежей на экопосту Иссык-Куля - Оторбаев

Бишкек "АиФ".

Необходимо свести к нулю человеческий фактор и коррупционные действия сотрудников на экопосту Иссык-Кульской области, заявил первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев на презентации проекта «Экопост Иссык-Куль» во вторник.

«В прошлом году численность туристов составила более 1 млн 150 тыс. человек и большую часть нагрузки испытывает на себе озеро Иссык-Куль. Соответственно был разработан проект природоохранных мероприятий за счет платежей на экопосту, осуществляемых при пресечении биосферной территории Иссык-Куль. Но, к сожалению, очень много критики на работу экпоста, поскольку прием платежей осуществляется в ручном режиме, система не прозрачна, администрирование денежных потоков осуществляется не в полной мере. То, что происходит, никуда не годится», - сообщил Дж. Оторбаев.

По его словам, в прошлом году правительство поручило госагентству охраны окружающей среды внедрение автоматизированной системы.

Как отметил директор генеральной дирекции биосферной территории Иссык-Куль Абазбек Арынов, установка платежных терминалов самообслуживания с возможностью выдачи сдачи, автоматических шлагбаумов и системы видеонаблюдения была завершена еще 30 декабря 2012 года.

«Автоматизированная система полностью готова к запуску. Мы надеемся, что эко пост «Иссык-Куль» будет введен в эксплуатацию через неделю после подписания постановления правительства «Положение о биосферной территории Иссык-Куль». Также мы должны определить, с каким банком заключить договор», - сказал А. Арынов.





«Перед внедрением автоматизированной системы вы должны провести широкую информационную кампанию, организовать создание видеороликов, также стоит обратить внимание на такой важный момент, как обеспечение бесплатного проезда для жителей Иссык-Кульской области, поскольку многие из них не имеют Иссык-Кульских номеров, поэтому до начала туристического сезона необходимо осведомить их о необходимости перерегистрации транспортного средства», - сказал Дж. Оторбаев.

Как отметил менеджер компании-победителя тендера ОсОО «Дельта Профи» Александр Щегловатов, реализация проекта была осуществлена на сумму 2 млн 854 млн сомов, из которых оставшиеся 30% будут выплачены компании после акта приема объекта.

Напомним, сумма сборов с эко постов Иссык-Кульской области в 2010 году составила 4,7 млн сомов, в 2011 году 8,6 млн сомов, в 2012 году - 11,6 млн сомов.

Отметим, проезд для граждан КР на легковом автомобиле через эко пост «Иссык-Куль» составляет 50 сомов, для грузового и пассажирского - 100 сомов, для иностранных граждан вне зависимости от вида транспорта - 500 сомов, освобождены от уплаты экосбора жители Иссык-Кульской области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: