В ГРС разъяснили, какие биометрические данные будут собирать у граждан для создания Единого регистра населения

Заместитель председателя ГРС Элдияр Убалиев разъяснил, какие биометрические данные будут собирать у граждан для создания Единого регистра населения.

Выступая на заседании республиканского штаба по внедрению Единого государственного реестра населения и проведению сбора биометрических данных, он отметил, что население обеспокоено тем, что будут собирать персональную информацию, но какие сведения именно, никто не говорит. «Мы намерены собирать биографические данные: персональный идентификационный номер (ПИН), фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес по прописке, номер мобильного телефона, данные ID-паспорта, место рождения, семейный статус. Кроме того, будут собираться биометрические данные: отпечатки 10 пальцев, цифровая фотография, собственноручная подпись», - пояснил Элдияр Убалиев.





Чиновник добавил, что от сбора некоторых биометрических данных, которые ранее хотели включить в список, решили отказаться. «Снимок радужной оболочки ведет к удорожанию паспорта. От этого мы отказались. Стационарные центры сбора данных будут установлены в ГРС, территориальных подразделениях и департаментах, загсах. Будут и мобильные центры на уровне населенных пунктов, в аэропортах «Манас» и «Ош», крупных пунктах пропуска, торговых точках, а также в государственных учреждениях и посольствах и консульствах за рубежом», - отметил Элдияр Убалиев.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сказал, что сбор биометрических данных нужно проводить и в почтовых отделениях.

URL: https://www.24.kg/community/177580-s-1-maya-gp-laquoinfokomraquo-nameren-vnedrit.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: