В ГП «НК «Кыргыз темир жолу» отмечают снижение пассажиропотока

В ГП «НК «Кыргыз темир жолу» пожаловались на снижение пассажиропотока. Об этом сегодня журналистам сообщил директор ведомства Аргынбек Малабаев.

По его словам, пассажироперевозки во все времена были убыточными. «Половину, или 50 процентов от чистой прибыли, мы перечисляем государству в бюджет. Если так будет продолжаться в дальнейшем, то о развитии говорить не придется. Поэтому мы подняли вопрос о сокращении пассажирских поездов. Они убыточны. Дальние поезда в 2013 году принесли 545 миллионов сомов убытка. Мы не просим дотации от государства, а просим просто оставить нам эти 50 процентов. Но в то же время сохранить курсирование пассажирских поездов», - сказал Аргынбек Малабаев.





Он отметил, что «в пассажиропотоке сегодня наблюдается спад по сравнению с 2013-м в пределах 70 процентов». «Это связано с долгим временем в пути и тарифами. Поэтому мы ведем переговоры с Россией и Казахстаном о снижении тарифов на транзит. Эти вопросы поднимают также Таджикистан и Узбекистан. В начале июня будем рассматривать тарифы в сторону уменьшения», - добавил Аргынбек Малабаев.

«В стратегии развития отрасли есть не только приобретение локомотивов, но и пассажирских и грузовых вагонов», - заключил он.

URL: https://www.24.kg/community/172987-lider-parlamentskoj-frakcii-laquorespublikaraquo.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: