Аукцион редких коллекционных монет проведен в Нацбанке

Национальный банк КР в преддверии Дня введения национальной валюты провел в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева ежегодный аукцион по продаже золотых и серебряных коллекционных монет. Об этом сообщила пресс-служба НБ КР. Как указывается, на торги в 17 лотах было выставлено 25 нумизматических монет (одна золотая и 24 серебряных), выпущенных Нацбанком с 1995 по 2007 год: "Ош-3000", "1000-летие эпоса Манас", "Хан-Тенгри", "Архар", "Эдельвейс". "10 лет национальной валюты", "Шанхайская Организация Сотрудничества", "Ташрабат", "60 лет Великой Победе" и "Узгенский архитектурный комплекс".

Главный экономист отдела кассовых операций управления денежной наличности НБ КР Салтанат Аубакирова отметила, что интерес граждан, причем не только нумизматов, но и людей, интересующихся историей и искусством, к коллекционным монетам Кыргызстана заметно активизировался. "В 2014 году число желающих приобрести коллекционные монеты, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два раза. В аукционе приняли участие 30 ценителей памятных монет. И если общая стартовая цена представленных на аукционе монет составила 107 тыс. сомов, то продали их на сумму в 301 тыс. 600 сомов", - сказала Аубакирова. Памятные монеты из нумизматического фонда Нацбанка КР отличаются высоким качеством изготовления, актуальной тематикой и художественной ценностью и выставляются на престижных международных выставках.





"На аукционе были предложены монеты, реализация которых уже не производится. Дороже остальных была продана золотая монета "Ош-3000". При стартовой стоимости 20 тыс. сомов ее аукционная цена составила 34 100 сомов. Также большой интерес у нумизматов вызвали серебряные монеты "Хан-Тенгри", "Архар", "Эдельвейс", "10 лет национальной валюты" и "60 лет Великой Победе". Участники аукциона выкупили их за цену, превышающую стартовую в несколько раз", - сообщила пресс-служба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: