Одной из причин увеличения стоимости муки стало введение защитных мер при ввозе пшеничной муки

Одной из причин увеличения стоимости муки стало введение защитных мер при ввозе пшеничной муки. Об этом сегодня, 7 мая, заявили в Госагентстве антимонопольного регулирования.
Анализ ценовой ситуации на рынке муки за март-апрель показывает сохранение тенденции к увеличению стоимости муки за счет повышения цен отечественными мукомольными предприятиями. Это подтверждается результатами мониторинга, проводимого Госантимонополией и Нацстаткомом. "Из-за введения временных ввозных пошлин сокращаются поставки казахстанской муки. В результате хлебопекарная промышленность Кыргызстана ощущает нехватку продукта по доступным ценам, что напрямую может сказаться на стоимости хлеба", - полагают антимонопольщики.





В госагентстве также отметили, что ежегодное введение таких защитных мер не способствует повышению конкурентоспособности отечественной муки, а, наоборот, устраняет мотивацию мукомольных предприятий к оптимизации производства и стимулы конкурировать с казахстанскими мукомолами.

"Несмотря на обещания мукомольных предприятий сдерживать цены, повышение цен на муку местного производства отмечено именно в период действия ввозных пошлин. В ближайшее время нами будут подготовлены предложения в правительство и Минэкономики об их отмене. Это необходимо для обеспечения данным продуктом внутреннего рынка и недопущения роста цен на хлеб", - заключили в Госантимонополии.

URL: https://www.vb.kg/272097
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: