В Узбекистане будет введен запрет на продажу наличных долларов

Бишкек "АиФ". В Узбекистане банкам будет запрещено продавать наличную иностранную валюту физическим лицам. Об этом сообщает Bank.uz. По сведениям ресурса, запрет будет введен уже с 1 февраля 2013 года.
Как утверждает издание, новые правила будут утверждены постановлением президента Узбекистана, к нему будет прилагаться также приложение, разработанное Центральным банком республики.
Запрет, как отмечается, будет распространяться на физических лиц-резидентов Узбекистана. В соответствии с новыми правилами, покупать в банках иностранную валюту они смогут только в безналичной форме. Для этого им нужно будет завести международную пластиковую карту (Visa или Mastercard), а также иметь банковскую карту со средствами в национальной валюте — сумах. «Приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу установленному на день операции», — отмечает ресурс.
Использовать зачисленные на международную карту средства, по словам источника издания в Центральном банке, можно будет для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения и учебы, а также для других некоммерческих целей. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана, как отмечает 12news.uz, расчеты в иностранной валюте запрещены. Снять зачисленные на эту карту деньги можно будет только с их конвертацией в национальную валюту.
Новые правила, как утверждается, разработаны ради «упорядочения сферы обращения наличной иностранной валюты и укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Республики Узбекистан».
Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.
Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов поручил ужесточить наказание за использование иностранной валюты в розничной торговле. Для контроля над этой сферой при Государственном налоговом комитете создано специальное управление.
«Фергана» между тем отмечает, что с момента введения национальной валюты в Узбекистане (с начала 1990-х годов) в стране по сути не было полноценно функционирующего легального обмена сумов на иностранную валюту. В стране до сих пор действует «черный рынок» наличной валюты (курс доллара на «черном рынке», как отмечалось, превышает официальный более чем на треть), а купить доллары или евро в официальных обменных пунктах, по информации агентства, до сих пор было практически невозможно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: