Управление ГНС по Свердловскому району Бишкека может остаться без своего административного здания

Управление ГНС по Свердловскому району Бишкека может остаться без своего административного здания, если Верховный суд удовлетворит иск ОАО "Камвольно-суконный комбинат". Об этом сообщается в ведомственной газете "Салык INFO".

Как отмечается, вероятность такого развития событий достаточно высока, поскольку вопрос об изъятии здания у налоговиков в пользу ККСК дошел до рассмотрения Верховным судом республики по третьему кругу.

"В таком случае на улице рискуют оказаться 170 сотрудников управления ГНС, которые, кстати, ежемесячно обеспечивают сбор налогов в бюджет республики в размере 200 млн сомов", - сообщает издание.

В ГНС напомнили, что данная история тянется уже 15 лет. Передача здания от ОАО "ККСК" Налоговой службе была произведена по решению суда в порядке взаимозачета. К 1999 году у комбината накопилась задолженность по нескольким видам налогов. Управление по Свердловскому району обратилось с иском в суд о взыскании задолженности. Тогдашний руководитель акционерного общества Акказиев предложил административное здание в счет погашения задолженности.





С одобрения правительства была проведена процедура взаимозачета по следующей схеме: Минфин произвел списание задолженности комбината, затем оформил как выделение средств из бюджета на приобретение здания у ККСК для управления ГНИ. Затем обе стороны подписали мировое соглашение, которое утвердил Арбитражный суд.

Однако в октябре 2008 года ОАО "ККСК", к тому времени сменившее руководителя и основного акционера, обратилось с иском в Межрайонный суд Бишкека о возврате якобы переплаченного ими налога на прибыль в сумме 12 млн сомов за период с 1997 по 2002 годы. Истец мотивировал это якобы неправильно сделанным расчетом амортизации на основные средства комбината, хотя предельный срок исковой давности в таких спорах составляет три года.

"Пока Фемида на стороне акционерного общества, основному учредителю которого удалось, во-первых, добиться судебного решения о возврате себе здания, во-вторых, несмотря на трехлетний срок исковой давности, через решение суда заставить государство вернуть 12 млн сомов, в-третьих, под предлогом незаконного использования здания отсудить еще 17 с лишним млн сомов", - пишет газета.

URL: https://www.vb.kg/271637
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: