Частная энергокомпания «Ак-Мээнет электросервис» вновь получила лицензию на перепродажу электричества

«Частная энергокомпания «Ак-Мээнет электросервис» вновь получила лицензию на перепродажу электричества», - сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела ОАО «Северэлектро» по продаже электроэнергии Галина Демченко.
По ее словам, частная распредкомпания занималась только сбором денег без модернизации и ремонта оборудования. «ОсОО «Ак-Мээнет электросервис» обратилось в Минпромэнерго на получение лицензии в 2011 году. Отец директора частной компании Марат Чолпонкулов, заведующий отделом распределения электроэнергии при Минпромэнерго, провел встречу с посредниками и запротоколировал ее на официальном бланке министерства. «Ак-Мээнет электросервису» отдали в управление подстанцию «Костромская», район Газгородка, хотя там не было особых проблем. Департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса установил компании отпускной тариф 26 тыйынов, а «Северэлектро» покупало электричество у ОАО «Электрические станции» по 35 тыйынов. Они заручились письмом замминистра, чтобы «Северэлектро» покупало энергию у них. Ущерб государству нанесен в 10,5 миллиона сомов. Это аналогичная схема, что была при Алексее Ширшове (близкий друг Максима Бакиева - ред.). Компания живет не за счет снижения потерь, а за счет разницы в тарифе, которая оседала в частных карманах», - пояснила Галина Демченко.





Она добавила, что серые схемы в энергетике никто не спешит ликвидировать. «С 2010-го мы выявили 16 миллионов воздушных киловатт-часов, которые были приписаны несуществующим абонентам. Следует отметить, что 13 марта 2014 года «Ак-Мээнет электросервис» вновь получила лицензию и установлен тариф на перепродажу электричества. Антимонопольное агентство установило им тариф в 27,4 тыйына от «Электрических станций». Участок обслуживания еще не определен. Они будут выбирать менее затратный участок с высоковольтным вводом, чтобы не иметь отношений с «Северэлектро», - сказала Галина Демченко.

Напомним, что ИА «24.kg» неоднократно писало о недобросовестном перекупщике. «Северэлектро», ранее сообщавшее о достижениях частника, признало, что компания не достигла поставленных задач. После длительных судебных разбирательств распредкомпания отказалась от услуг ОсОО «Ак-Мээнет электросервис».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: